運動傷害防護

關於運動傷害防護

關於運動傷害防護

防護員簡介

--Athletic trainer,隸屬於運動醫學團隊,作為運動團隊與醫學群醫療單位之間的橋樑,協助與競技運動有關的傷害預防與照顧等方面的工作,其主要內容為運動傷害之預防與現場處理、針對運動員單項運動之需要訂定與執行運動治療處方,協助運動員體能之調整與維持,監督運動員整體健康,幫助受傷運動員在最短時間內,且安全地恢復原有運動競賽水準。 

運動傷害防護師的六大工作內容

一、運動傷害的預防
1. 賽前之健康檢查與篩檢。
2. 賽前之健康檢查與篩檢。
3. 貼紮。
4. 場地狀況、環境氣候、裝備。

二、傷害之辨認與評估
1. 傷害的病歷。
2. 視診。
3. 觸診。
4. 關節神經學檢查。
5. 循環系統檢查。
6. 功能性活動測試。
7. 轉診。

三、傷害的處理
1. PRICE原則。
2.減少疼痛、腫脹、出血。
3. 防止二次傷害或惡化。

四、傷害的復健 
1.急性期/手術前的復健。
2.慢性期/手術後的復健。
* 短期:幫助復原、減少疼痛、腫脹、發炎、出血、維持/重獲活動能力。
* 長期:重獲肌力、肌耐力、爆發力、心肺耐力、敏捷性、本體感覺、協調性、心理調整。

五、運動保健的組織與行政事務 
1.每日傷害記錄。
2.與教練之溝通。
3.工作計劃之經營。
4.器材、預算管理。
5.做為教練與運動員之間的聯繫。

六、運動員的諮商與教育 
1.營養。
2.體能調整計劃。
3.重量訓練。
4.裝備、環境氣候。
5.心理方面之考慮。

支援大型運動賽會之主要工作內容

1.提供預防性質的貼紮、包紮。
2.與現場之醫師等醫護人員配合,協助緊急傷害之急救處理與轉診。
3.提供運動傷害評估與治療之建議。
4.提供有關運動傷害預防與處理相關問題之諮詢。

 

 

 

體育專業人員的質與量是推展體育業務的重要條件之一,而運動傷害防護師正是體育運動領域中,專精於運動傷害預防、評估、急救、處理、後續復健等運動醫療事務的體育專業人員。

民國六十八年,當時台大醫院復健部主任連倚南醫師即倡議建立以運動傷害防護師與運動傷害專門醫師組成的運動傷害的治療體系,以照顧運動選手。民國七十三年楊天放先生取得美國運動傷害防護師協會 ( American Athletic Trainers' Association - AATA ) 認證,並於次年進入台北榮民總醫院骨科部運動醫學科服務。民國七十六年中華民國運動傷害防護協會成立,培養第一期運動傷害防護師。民國八十年國立體育學院運動保健學系成立,仿效美國國家運動傷害防護師協會 ( National Athletic Trainers' Association - NATA ) 體制,以四年制大學教育培訓運動傷害防護師,民國八十四年第一屆畢業生畢業,專職擔任運動傷害防護師。至今,運動傷害防護專業已在台灣發展近二十年,不僅運動賽會聘用運動傷害防護師,中華民國體育運動總會所屬之運動訓練中心、國家運動代表隊、職業運動團隊,與部份業餘運動團隊、大專院校、醫療院所,都聘有專任運動傷害防護師。

然而,民國八十四年二月三日公布之物理治療師法中的物理治療師(生)業務範圍與民國八十六年四月九日衛生署公告之救護技術員管理要點對運動傷害防護專業發展卻有重大影響。因為物理治療師(生)與救護技術員的專業範圍恰與運動傷害防護專業中的後續復健與急救兩大部分有所重疊,特別是在物理治療師法的影響下,運動傷害防護師使用的電療、超音波等儀器治療,可能要面對物理治療師法第三十二條所規定的罰則:〝未取得物理治療師或物理治療生資格而執行物理治療業務者,處三年以下有期徒刑,得併科新台幣三萬元以上十五萬元以下罰金,其所使用器械沒收之〞。

綜合上述,運動傷害防護專業在台灣已有長時間之發展,而且體育運動領域需要運動傷害防護人員提供專業服務,也有專職運動傷害防護師在許多相關職場任職。我國於民國90年2月修正公布的國民體育法第11條明文規定體育專業人員之培養,進修與檢定制度,由行政院體育委員會定之。運動傷害防護師證照制度規劃正是行政院體育委員會體育專業證照年度計畫之一。在此運動傷害防護專業逐漸成熟,面對其他專業競爭的關鍵時刻,健全的運動傷害防護師證照制度實在有待建立與充實。

 

 

 

本篇節錄自建立專業證照的重要性-國立體育學院運動保健學系黃啟煌博士

運動與運動傷害預防、醫療在不同的國家、地區以不同的風貌存在,又由於運動傷害預防、醫療的特殊性,使醫事人員與體育專業人員都可能加強涉獵彼此領域的相關知識、技術,再加以融合、發展後,形成新專業,以符合此市場的需要。例如:台灣的國術師、運動傷害防護師(Athletic Trainer),日本的柔道整復師,美國與加拿大的運動傷害防護師(Athletic Trainer)、運動治療師(Athletic Therapist),英國與澳洲的運動傷害防護師(Sports Trainer),部份國家以物理治療師(Physical Therapist / Physiotherapist)充任運動醫事人員。以下將對國內外運動傷害防護專業發展現況進行討論。

一、美國的運動傷害防護專業發展概況

早在1881年美國哈佛大學就已雇用運動傷害防護師,而1917年 S. E. Bilik 醫師著作出第一本運動傷害防護主要的教科書~The Trainer's Bible。1932年生產運動傷害防護用品的美國克拉馬化工公司以教練、防護師、運動員為對象,開始推廣First Aider,而這些成員在運動傷害防護專業早期發展與運動傷害防護教育上有卓越的表現。1930年代幾所大專的運動傷害防護師組成美國國家運動傷害防護師協會( National Athletic Trainers' Association-NATA ),但1938到1944年的第二次世界大戰使之停擺。戰後,1947至1950年間,任職於大學的運動傷害防護師再次組織起來,於1950年美國國家運動傷害防護師協會( National Athletic Trainers' Association-NATA )正式在密蘇里州堪薩斯市成立,自此可謂邁入運動傷害防護專業化的新里程。

1991年六月美國醫學會(American Medical Association-AMA)依法將運動傷害防護認定為準醫療專業(Allied Health Care Profession)。美國國家運動傷害防護師協會至今有二萬名以上的會員,同時美國國家運動傷害防護師協會的運動傷害防護師檢定被普遍認為是品質良好的準醫療專業認證。部份保險公司開始對運動傷害防護服務提供給付。1991年夏威夷州開始於公立中學聘用運動傷害防護師 (Buxton,1995)。至今,運動傷害防護師已在職業運動團隊、業餘團隊、大專院校、中等學校、運動傷害診所為運動參與者提供服務。

二、國內運動傷害防護師發展概況

民國六十八年連倚南醫師倡議建立運動傷害防護師制度,連醫師將Trainer 譯為醫護助理,並因為當時無運動傷害防護師訓練機構,建議以物理治療師經短期再訓練的方式培養我國運動傷害防護師 (連倚南,民68) 。民國七十二年楊天放先生在中華民國體育協進會資助下,在美國西金學院 ( Citrus College ) 學習運動傷害防護,並於民國七十三年取得美國運動傷害防護師協會 ( American Athletic Trainers' Association - AATA )認證,民國七十四年以物理治療人員的身分進入台北榮民總醫院骨科部運動醫學科擔任專任運動傷害防護師。民國七十年代初期,運動傷害防護員被引進國內,並開始於運動賽會、運動團隊、學校、醫療院所提供服務。

至民國七十六年中華民國運動傷害防護協會成立,培養第一期運動傷害防護師。民國八十二年體育總會舉辦防護員訓練班培訓出六名防護員,分發至林口、左營兩處訓練中心服務。民國八十年成立的國立體育學院運動保健學系仿照美國國家運動傷害防護師協會 ( National Athletic Trainers' Association - NATA ) 運動傷害防護學程體制,以四年大學教育培訓出的第一批防護師於民國八十四年畢業。經過近二十年的發展,運動傷害防護師專業在台灣已逐漸成形,並由過去的兼職或服務,走向全職、受薪的專業人員。

三、其他國家運動傷害防護師發展概況

加拿大的運動治療師 ( Athletic Therapist ) 工作內容與場所與美國運動傷害防護師大致相同,專業團體為加拿大運動治療師協會 ( Canadian Athletic Therapists Association - CATA ) ,目前約有1000名會員。英國近幾年已成立運動傷害防護師 ( Sports Trainer ) 專業團體 (Jevon,1998)。澳洲Griffith大學則提供為期一年的運動傷害防護師 ( Sports Trainer ) 認證課程(Griffith University ,1998)。

日本與運動傷害防護師有關的主要專業團體有三:一是由取得美國NATA的ATC資格組成的日本運動傷害防護師組織 ( Japan Athletic Trainers Organization - JATO ) ,二是職棒運動傷害防護師組成的日本職業棒球運動傷害防護師聯誼會 ( Japanese Baseball Athletic Trainers Society - JBATS ) ,三是日本業餘運動協會 ( Japan Amateur Sports Association - JASA ) 自1994年開始採行的運動傷害防護專業學程 ( Athletic Training Curriculum ) ,以228小時的研習與自修課程培養運動傷害防護師,雖然運動傷害防護師已在日本提供服務,但欠缺完整之證照制度 (Shikakura,1998)。

綜合上述我們可知運動傷害防護專業在許多國家都屬於新興的專業,運動傷害防護專業證照制度自然不甚完備,只有美國與加拿大兩國具備較完善的發展,亞洲國家中則以台灣與日本較早接受運動傷害防護專業,但缺乏正式之證照。因為我國運動傷害防護專業係自美國傳入,現有之培訓亦參考美國之標準,因此本文將以美國運動傷害防護師制度為基本參考架構。

專有名詞解釋

聯合晚報 2001-07
  膝蓋痛不是老年人的專利,尤其現代年輕女性運動量少、大腿肌力普遍不夠,在突發性激烈運動後,常增加髕骨軟骨磨損的機會,不僅爬樓梯時,是「走一步、疼一次」的,未來也較易提早罹患退化性關節炎。 
  新成立的新光骨科運動醫學中心院長韓偉 (美國洛杉磯加州大學臨床助理骨科教授) 表示,膝蓋是人體最大且最複雜的關節,它是由股骨(大腿的長骨)末端、脛骨(小腿的表骨)上端與與膝蓋骨構成的,平滑組織─軟骨,則覆蓋於各骨端,可以吸收體重、潤滑關節,使得膝蓋可以平滑地彎曲與伸張。
  髕骨軟骨只有零點四公分厚,平時是髕骨與股骨間的緩衝墊,當我們在跑步、爬樓梯或爬山時,膝蓋承受的負荷比平常加重好幾倍,如果大腿肌力不夠強,髕骨軟骨就很容易磨損。
  韓偉表示,髕骨軟骨軟化、受傷所引發的膝關節疼痛,尤好發於女性,她們平常走路、行動,與常人無異,但需要上下樓梯、彎曲起身時,膝蓋便開始隱隱作痛,因此在治療期間,應避免進行上述易使膝蓋費力的動作。
  髕骨嚴重受傷者,髕骨易向外拉扯,形成膝蓋外翻、發炎現象,程度較輕可用消炎、類固醇藥物及搭配復健療程改善,但若程度嚴重者,則最好手術治療。
  要擁有健康的膝關節,避免髕骨軟骨軟化及症狀惡化,首要工作就是依指導運動,以加強大腿的肌力,諸如背靠地的抬腿運動、游泳、騎腳踏車(椅墊需調高),都是很好的運動,但運動時要注意膝彎度不可超過九十度。
  膝關節受傷者的運動,需在醫師及物理治療師規畫療程下進行,甫受傷者應有一段復原休息期,以減緩患部的急性發炎,而後再逐步強化腿部肌肉的受力,諸如劇烈的有氧舞蹈、需跳躍式的排球、籃球等,建議在大腿肌力未增強前不要進行。 
  韓偉表示,在日常生活上,髕骨軟化、受傷的患者,應避免蹲、跪、跑、跳、提重物等動作,坐立時雙腳最好伸直,降低膝蓋內的壓力,起身時最好握著扶手,以分擔膝蓋的受力。
  根據統計,穿著高跟鞋且經常爬上樓梯的女性,膝關節負荷壓力是體重的三倍,穿著高跟下樓時,更可增加七至九倍,對於髕骨軟骨已受傷的女性患者而言,若能選擇一雙平底舒服的鞋子,將有益保護已受傷的軟骨,遠離疼痛的折磨。

 

Lateral epicondylitis;Tennis elbow
※傷害機轉
通常因前臂需反覆旋轉前臂及伸展腕部的動作,例如轉動螺絲起子、牆壁上漆、球拍擊球等,而引起前臂肌肉(手腕伸肌群、旋後肌群)反覆性的微小撕裂,造成肌腱發炎;最常見的是橈側伸腕短肌的傷害,而所有手腕用力伸展的運動都有可能造成此處的傷害。
※症狀
肘部外側及前臂上端背側發生疼痛
※復健計畫
(1)急性:冷療、電刺激、超音波、非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)
(2)慢性:橫向按摩5-7分鐘,隔日進行,每天3-5次,施行完冰敷

您是否經歷過在運動時出現劇烈的刺痛呢?若發生的部位在右上腹時請不必驚慌,這種疼痛俗稱為「側腹痛」。
※ 發生原因:
真正的原因尚無定論,不過較為大家接受的看法是呼吸肌肉(包括橫隔膜及肋間肌)由於血液不足所造成的缺氧性疼痛,特別是運動初期呼吸次數及深度都需要迅速增加時,最易引發這種缺氧性的肌肉疼痛----「側腹痛」。
※ 消除側腹痛之法:
1、立刻停止運動。
2、向前彎曲用手指深壓肋骨下方的上腹部肌肉。
3、作最大的呼吸動作將肺內的空氣盡量排乾淨。
4、把手臂往上舉得比頭更高盡量往後伸。
※ 預防方法:
1. 從事激烈運動之前,要做適度的熱身運動,比如伸展操或輕度的慢跑。
2. 在從事高強度運動前的兩個小時內不要吃東西。

運動傷害防護分析

運動傷害防護分析

單項運動傷害

一、跆拳道常見的運動傷害
(一)撞傷 
足背撞傷:
這是跆拳道比賽中最容易受傷的部位 
1.解剖構造:所有足部的直接撞擊都必須考慮到三個結構上的損傷:骨頭,肌腱,神經,如下圖三。

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD1.JPG

2.受傷機轉:直接的撞擊,通常的情形是,起腳攻擊時,因對手防禦,而擊中對手的手肘或膝蓋,或者是雙方起腳互踢。 
3.症狀:紅腫熱痛及暫時失去功能(站不起來)。足背的撞傷,即使很輕微,也會非常的痛。 
4.現場緊急處理:在比賽中的一分鐘緊急暫停時間,防護員或是醫護人員上場,快速檢查受傷處,排除骨折的可能性,即可用冷凍噴劑或冰袋暫時止痛,或以手掌快速來回輕撫傷處,以分散痛覺。必要時,加保護墊貼紮保護,避免再次撞傷,並給予受傷的選手心靈的支持及安慰。 
5.受傷後的處理:立即冰敷,加壓,抬高受傷的足背。視受傷程度,增加每日冰敷次數。等急性期過後,也就是受傷處不再紅腫熱痛之後(約為受傷後12~72小時不等,依受傷程度)就可以熱療,超音波,增加患處血液循環,幫助復原,並伸展該處,避免沾粘如圖四,由遠心端至近心端按摩,消除腫脹如圖五,訓練肌力如圖六,以期早日復原。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD2.jpg

膝蓋撞傷:
膝蓋周圍是第二個沒有保護而容易撞傷的部位。 
1.解剖構造:因為膝蓋周圍的肌肉較肥厚,保護了深層的骨頭,所以撞傷的組織通常是肌肉,如圖七。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD3.jpg

2.受傷機轉:直接的撞擊。 
3.症狀:紅腫熱痛失去功能,局部肌肉僵硬. 
4.現場處理:快速檢查有無骨折,脫臼,如無,則可以冷凍噴劑或冰袋暫時止痛,或以雙手在患部兩旁,以振動法放鬆僵硬的肌肉,如圖八.並做輕微伸展,使肌肉放鬆。必要時以貼紮保護.並給予受傷的選手心靈的支持及安慰。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD4.jpg

5.受傷後的處理:立即的冰敷,加壓,抬高受傷的部位。視受傷程度,增加每日冰敷次數.冰敷後做伸展,嚴重時,拐杖的支撐是必要的。等急性期過後,也就是受傷處不再紅腫熱痛之後(約為受傷後12~72小時不等,依受傷程度)就可以熱療,超音波,增加患處血液循環,幫助復原,並伸展該處,避免沾粘及增加關節活動度、按摩,保持肌肉彈性,先以等長收縮訓練,後以等張收縮訓練肌力,加入一些基本踢擊動作,讓選手早日回到場上練習.以張訓練如圖十一。如果處理不當可能會導致股四頭肌的骨化性肌炎如圖十二。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD5.jpg

(二)扭傷
因為跆拳道屬不穩定狀態下的運動,在跳動中,踝關節很容易扭傷。
1.解剖構造:因為在人體骨骼構造中,在踝關節部位,腓骨比脛骨長。如圖十三。使得在蹠屈的姿勢下,內翻比外翻容易。另外從韌帶的角度來看,如圖十四,內側的三角韌帶比外側的前距腓,跟腓,後距腓韌帶還要強,所以更增加了踝關節內翻的機率。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD6.jpg

2.受傷機轉:當蹠屈及內旋的姿勢超過正常的關節活動度很容易就造成前距腓韌帶甚至跟腓韌帶的扭傷,如圖十五。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD7.jpg

3.症狀:紅腫熱痛,失去功能,局部水腫。 
4.現場處理:檢查扭傷程度,並叫選手做,站,跳,跑,快速移動等功能性動作,如果沒辦法做,就必須建議選手停止比賽,如果活動沒問題,即可以貼紮固定,繼續比賽,並給予受傷的選手適當的心靈支持及安慰。 
5.受傷後處理:立即的冰敷,加壓,抬高受傷的部位,視受傷程度,增加每日冰敷次數,冰敷後做伸展。嚴重時,拐杖的支撐是必要的。等急性期過後,也就是受傷處不再紅腫熱痛之後(約為受傷後12~72小時不等,依受傷程度)就可以冷熱交替法至熱水療方式,超音波治療,增加患處血液循環,幫助復原。並伸展該處,避免沾粘及增加關節活動度(圖十六)。由遠心端向近心端按摩,減低腫脹程度(圖十七)。以等張收縮訓練肌力(圖十八),並做一些建立踝關節本體感覺的運動(圖十九)最後加入一些基本移動的步伐及踢擊動作,讓選手早日回到正常訓練。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD8.jpg

(三)腔室症候群
在這裡要提出一個特別要注意的傷害腔室症候群。
1.解剖構造:小腿有幾個由膜包圍肌肉而組成的腔室,在腔室間通過一些神經,血管,如圖二十。 

描述: 描述: 描述: 描述: http://www.tats.org.tw/modules/mydownloads/download/TKD9.jpg

2.受傷機轉:跆拳比賽中,因護脛移位,而小腿前方遭重擊,就會造成前腔室症候群。 
3.症狀:紅腫熱痛,如不注意,可能會因腔室脹大而阻礙神經的傳導及血液的流通,使足,踝,小腿變色,麻痛,喪失感覺。 
4.現場處理:檢查脛骨,腓骨有無結構上的異常,如果排除骨折的危險,便視同撞傷處理,以冷凍噴劑或冰袋暫時止痛,並給予受傷的選手適當的心靈支持及安慰。 
5.受傷後的處理:立即的冰敷,抬高受傷的部位.有一點特別注意的,就是不可在受傷處加壓,因為這樣會增加腔室的壓力,使問題更加劇.輕微的活動脛前肌可幫腫脹的消除,如果腔室的壓力沒辦法解除,導致神經及血管受到壓迫,而出現麻,沒感覺,變色的症狀,就必須送醫,請醫師在膜上劃一刀,解除腔室的壓力。 

二、結論與建議
  跆拳道為我國2000年雪梨奧運的重點奪金項目,然而如此高的受傷率,卻是我國奪金之路上的障礙.如何預防運動傷害,及如何在受傷時,及受傷後,做最妥善的處理。這是除了加強訓練,增進技術之外,更應該重視的。
 
預防運動傷害可分為以下兩大部份
一、主動的預防
1.身體檢查:跆拳選手身上多多少少有一些小傷,這些小傷慢慢累積,就成為慢性傷害.這會使復原過程延長,如果在集訓前,作一次完整的身體檢查,找出問題並針對問題做適當的治療與復健,相信這會是預防再次傷害的一個很好的方法。 
2.貼紮:跆拳選手的踝關節容易扭傷,不穩定的踝關節,如果在比賽前,以貼紮方式保護固定,可有效預防扭傷。 
3.護具保護:跆拳比賽中,規定選手一定要著頭盔,護胸,護手,護腳,男生還須著護襠。適合大小的護具,可有效避免運動傷害,但是如腳踝,足背等容易受到撞擊的部位,最好也能設計一種護具來保護。 
4.柔軟度:因為跆拳動作中,有些動作須要很好的柔軟度才容易作出.如果本身的柔軟度不夠,或是沒有熱身來增加柔軟度,很容易就會發生拉傷的運動傷害。因此訓練柔軟度可以有效預防運動傷害。 
5.肌力訓練:肌力不足,無法保護關節,所以訓練肌力能預防運動傷害。另外作用肌與拮抗肌的平衡也是預防傷害的重點,因為如果只訓練主要作用肌,會造成肌力不平均,容易使較弱的拮抗肌拉傷,非但無法增加實力,反而造成運動傷害。 

二、被動的預防
  在運動傷害發生後,做妥善的處理,避免傷勢的惡化或造成二次傷害,即為被動的預防。
1.現場的處理:現場的處理應由受過專門訓練的人來擔任,如運動傷害防護員。因為在跆拳比賽的一分鐘緊急暫停時間內,要快速檢查傷勢,並作出該受傷選手適不適合繼續比賽的判斷。如果繼續比賽,是否需要一些保護性措施,這些都需要有專業知識的人來擔任,以免影響選手的傷勢及運動生命。 
2.傷者運送:在受傷嚴重的情況下,應有專門人員以及完善的緊急醫療系統,才能在第一時間內,將傷者送到醫院接受治療,例如被上端旋踢擊中臉部的選手,可能會有腦震盪的情況,如果一直昏迷,則必須儘速送醫.這是保障選手安全的措施,並且需要受過專用訓練的人員來執行。 
3.運動治療及體能訓練:這是一般選手會忽略,但是卻是影響很深的一部分,現在選手受傷以後的一般反應,是不去理它,休息幾天就會好了.或是到國術館給人推拿,殊不知這是不正確的觀念。就以跆拳道最容易受到的撞傷為例,如果撞傷後不作任何治療,放任受傷的部位不管,腫脹會硬化成結締組織,甚至會有鈣化的情況發生.導致周圍組織粘黏,影響肌肉收縮,使關節活動度受限,必須花更多的時間,精神,力量,回復到原本的狀態.如果在急性期就去找人推拿,不僅無法控制受傷的發炎現象,更會使腫脹的情況加劇,之後不曉得要多花多少倍的時間,才能復原。相反的,如果在傷害初期,就能以冰敷控制發炎腫脹,之後再配合一些伸展,等長訓練,等張訓練及本體感覺的訓練,如此的運動治療,再加上肌力,肌耐力等等的體能訓練,便能早日回到原來的身體狀態,不僅事半功倍,更能早日讓選手活躍在比賽場上。 

  希望每個選手教練都能有正確預防運動傷害的觀念,使我國的跆拳道發展,更上一層樓,在國際上立於不敗之地。

 

 

 

 

 

本篇節錄自羽球運動傷害之成因與處理--陳淑女

壹、前言
羽球是一種適合男女老少,年齡層相當廣泛的運動,屬於低危險的運動,而傷害的發生大致是因過度使用所導致之傷害。

較常發生傷害的部位是足與踝;而男生較女生易發生傷害,推論原因是男生的關節活動度較大、速度較快。以羽球運動為休閒的人較專長運動選手容易受傷,原因是優秀運動員是因較長的運動與練習時間而受傷,而休閒球員則由於訓練、適能、技術、裝備等因素較差,故有較高的受傷率。而羽球傷害的平均復原期相當長,約48天,其中許多是因過度使用所導致之傷,因為可以忍痛繼續練習,如此可以解釋為何傷害的修復期較長。羽球傷害的機轉大抵是因:

1.鞋與地表之交互作用如高摩擦、低吸震﹙Mench & Jorgensen.1983﹚ 
2.羽球鞋無腳跟支持墊高足跟'及吸震力低﹙Jorgen 1989﹚ 
3.擊球時所需之旋轉肌群肱三頭肌及肘部肌群有不適當的柔軟度和肌力。 

貳、傷害種類
一、熱病的介紹與預防:
   由於羽球運動為避免風及氣流之干擾,是在較為密閉式無風的室內比賽。比賽時選手流汗,汗氣無法蒸發,或蒸發後缺少氣體流動,導致室內悶熱,容易發生皮膚乾燥、臉紅、排汗機能受干擾,導致四肢無力、頭暈、目眩、嚴重者會想嘔吐、下瀉或食慾不掁、精神不掁、傭懶。

※處理: 
· 在炎熱天氣下,缺乏訓練者不做或少做持續時間長,體力消耗大的訓練活動。尤其在中午時刻,夏季中午12-15時陽光最強時。若感覺頭痛、頭昏則要到陰涼處休息。 
· 注意水份、盬份的攝取。每日至少補充30-50克盬,可服用盬水或含盬飲料。 
· 非比賽時,可於通風對流處休息。不要一直在不良環境下"適應"。 
· 治療時若患者清醒,將患者迅速移至陰涼處,用冷水冷敷頭頸部並補充飲料。 

二、肩部傷害
   肩、肘、腕之間有相互的關連,在前手擊球和後手擊球時,屈曲、伸直的運動須加上肩部的內轉/外轉旋轉,才能產生最大力量之活動。所以訓練時宜將這些所使用的肌群之肌力訓練及伸展列入考慮。殺球時過度使用,會導致肱二頭肌拉傷或發炎。另外,三角肌、斜方肌、旋轉肌群、菱形肌等肩部肌群易因揮拍擊球動作之過度使用且無適當之休息及治療,而導致發炎。

(一)夾擊症候群
※起因:
   由於擊球時,肩關節常要做向前、外展、過頭的動作,致使肱骨大結節撞擊到肩胛骨的肩峰,引起不適。

※症狀:
   棘上肌、肱二頭肌長頭和肩峰前緣的肩峰下黏液囊和喙突肩峰韌帶損傷造成肩外展60-120度時(90度時最痛)會有肩峰下疼痛的現象,觸診亦會痛。

※處理:
   漸進暖身、緩慢伸展,急性期休息、冰敷、壓迫,慢性期可做熱療。

(二)習慣性脫臼(Recurrent dislocation)
   正確的肩關節脫臼處理至少應固定一個月,且其周圍的軟組織也需治療癒合。若未完全癒合,而再繼續活動會造成關節腔未完全癒合且局部產生不良之結痂,使關節腔空間變大、活動空間變大,形成活動到某一個角度即發生脫臼現象。若無完整正確之治療,情況將持續,久而久之會引起局部血液循環不良。 

※起因:
   內轉、外轉之肌力不平衡、關節囊過度鬆弛或關節囊不夠鬆弛,大抵是指後關節囊。

※症狀:
   劇痛,肩關節不穩定。

※處理:
   冰敷控制出血,固定視同骨折處理法。在後期肩膀穩定後,要做肩之等長伸展,在可忍受痛的程度下做肌力復健。運動前做預防性貼紮。

 

 

 

常見部位傷害

骨骼肌肉損傷之分類
•扭傷:韌帶受到過度伸展或扭轉而造成撕裂
•撞挫傷:骨頭或肌肉受到撞擊力量所產生之傷害
•拉傷:肌肉或肌腱受到過度伸展或撕裂的傷害
•脫位:韌帶受到過度伸展或撕裂後,無法維持關節原有之穩定性導致組織之相對位置受到破壞或改變。

骨骼肌肉損傷之分類
•急性傷害:可明確知道傷害發生原因、在傷害發生時可察覺到明顯的生理改變。
•慢性傷害:無法明確描述傷害發生經過與機轉。會因長時間運動而逐漸累積、或是由急性傷害後轉化造成。

傷害後的生理反應
•原發性傷害v.s. 續發性傷害
•紅腫熱痛
•組織發炎
•肌肉組織及關節僵硬
•組織結構病變
•二次傷害發生
•肌力衰退
•動作模式改變

急性傷害的處理原則
•P:保護患處,避免再次傷害
•R:休息。
•I:冰敷,使微血管收縮減少出血;降低代謝速率減少肌肉痙攣的現象
•C:壓迫,控制發炎與出血
•E:抬高,減緩出血與組織液滲出量

冰敷的方法與注意事項
•注意事項
– 特殊疾病不冰敷
– 防止凍傷(加水、濕布、膠膜)
– 避開表淺神經(尺神經、腓神經)
•冰敷方法
– 每小時一次
– 每次15-20分鐘(約至麻感消失) 

常見下肢運動傷害介紹
•股四頭肌撞傷
•腿後肌拉傷
•跑者膝
•奧斯古症
•髕骨骨折與髕腱斷裂
•膝關節脫臼
•脛骨疼痛
•前腔室症候群
•跟鍵斷裂
•外側踝關節扭傷
•內側踝關節扭傷
•第五蹠骨骨折

常見上肢運動傷害介紹
•鎖骨骨折
•盂肱關節脫位
•肩峰鎖骨關節脫位
•旋轉肌群撕裂
•夾擠症候群
•肱二頭肌長頭斷裂
•臂神經叢傷害
•肱骨遠端骨折
•肘關節尺側副韌帶扭傷
•肘關節脫位
•鷹嘴滑囊炎
•肱骨外側上髁炎
•舟狀骨骨折
•腕管 (隧道) 症候群
•尺神經夾擠
•拇指掌指關節內側副韌帶扭傷
•鎚狀指

 

作者:王榆慧

壹、前言  
皮膚(Skin或Cutis)及其衍生物-毛,指甲,腺體,及許多特殊感受器-組成人體的皮膚系統(Integumentary System)。皮膚不僅是包裹人體內臟、肌肉、骨骼的皮囊,本身也是種活器官,擁有神經、血管、色素細胞和腺體。

皮膚是人體最大的感覺器官,接受諸如觸摸、壓力、疼痛和溫度的刺激並能自我修復。由於皮膚赤裸可見,且易受攻擊,常使皮膚成為運動中第一個受傷的身體部位。

  皮膚是包裹著身體的一層膜,雖說有部份是為衣服所遮掩著,但是仍有些部位是直接與外界接觸的,所以在運動中想要完全避免皮膚傷害似乎很難,雖然擦傷和裂傷是典型的傷害表現,但其他因外傷引起的問題仍可能造成運動員相當大的痛苦和不便。

貳、皮膚的構造
  基本上,皮膚可分為三層:外層較薄部分由上皮組成,稱為表皮(Epidermis);中間為真皮(Dermis),是由表皮強化的結締組織;與最裡面由蜂窩組織及脂肪組織組成的皮下組織(Subcutaneous Layer)。

表皮(Epidermis):
  表皮層含色素細胞和合成角質蛋白,角質蛋白(protein keratin)具有一定強度,使皮膚防水,並且當皮膚上摩擦或壓迫過度時可以形成繭或胼胝。承受摩擦越多的地方,例如手掌和腳掌,其表皮層越厚。

真皮(Dermis):
  真皮則是由膠原纖維、網狀纖維和彈性纖維所構成的網架,具有支持表皮的作用。

皮下層(Subcutaneous Layer):
  皮下層由疏鬆的纖維網與脂肪細胞構成,此層有助於皮膚的運動和外力衝擊的緩衝。

參、皮膚的功能
  皮膚並不只是一簡單的保護薄膜,它有很多維持生命必須的作用。它不停的與身體內面及外界環境相互作用以維持體內的平衡;皮膚在人體扮演著精緻、重要的角色。主要的作用如下:

感覺作用
  皮膚是感覺的器官,它可把外界的壓力、溫度、痛覺等傳入體內。感覺神經起源於中樞神經系統(central nervous system),其神經纖維通過真皮層而止於真皮的最上層乳頭區或表皮真皮接合處。當皮膚被破壞時,神經末稍的梅斯納氏小體(Meissner's corpuscle)可能被暴露於外界仍可接受到痛覺或完全被破壞而無法接受到痛覺,這種情形使體內感覺神經的傳導受損,正常對溫度、痛覺及壓力等的微細感覺改變了或不再敏銳,而容易受到外界刺激的傷害,例如無法敏感感覺到冷、熱或痛的變化而無法分辨出周遭環境的變化。所以此種感覺系統的受損對身體而言是一大危機。

保護作用
  皮膚是一層堅固的保護膜,避免身體受到感染,同時可以使身體免於受到外界化學、物理、濾過性病毒及幅射線直接的刺激、打擊或傷害;更可以防止體內水分及電解質的損失,以維持體內的平衡環境。然而這種抵抗作用,也是有限度的,當外界來的打擊過於強烈時,皮膚就會發生破裂的現象。

體溫調節作用
  體內的熱溫,百分之八十都會經由皮膚發散到體外;此發散作用,大多是以水分蒸發進行,少部份是以傳導和擴散作用進行。當體外溫度越高時,熱溫的發散也越多。換言之,汗的分泌會多起來,而且皮膚表面及毛細血管也會變得鬆弛,使得體溫擴散愈發容易。相反地,天氣寒冷時,汗的分泌會減少,於是皮膚的表面及毛細血管會收縮,用以防止體溫的散失。

  人體內調節身體體溫的最重要器官就是皮膚,經由血液循環和出汗的調適來維持身體適當的體溫。皮膚對熱和冷的感覺都受神經系統支配,當皮膚的體溫調節反射(thermostate skin reflex)受到損壞或打擊時,正常的體溫調節就受到損害,將會使體內溫度不平衡。

維持身體形象的作用
  皮膚代表了一個人外表的身體形象,有缺陷的皮膚可能使一個人的自尊心受傷或引起憂慮,例如:臉部受傷或身體廣泛受燒傷的病人等。

免疫的功能
  皮膚本身有免疫的作用,避免細菌及抗原的侵犯。在表皮的表皮細胞有星狀(Langerhan's)細胞,它可提供身體免疫性;表皮的吞噬細胞(macrophages)可消化吞食細菌及其他異物;表皮的巨細胞(mast cell)含有組織氨(histamine),也可幫助傷口的炎症期以助免疫之用。

助維生素D形成的功用
  皮膚的皮脂內含有7-去涇氫膽固醇,經過紫外線的照射後可形成維生素D,再經由皮膚的血液吸收循環,幫助全身骨骼的生長及鈣、磷的吸收。

  皮膚覆蓋整個個體,不只能防止下層組織受到傷害,乾掉及細菌和異物的侵入,還可防止脫水及有害光線的傷害;此外,皮膚能調節體溫,散發水分及鹽分,防止過量有機物和無機物的流失,接受環境的刺激,儲存化學化合物,合成許多重要物質,包括維生素D等。

吸收作用和呼吸作用
  皮膚能排出二氧化碳,吸收氧氣,進行呼吸作用。雖然它的呼吸作用並不明顯,但能使化妝品、溶解在脂肪內的污垢等,形成乳劑物,而產生滲透的作用。

肆、常見之皮膚傷害
  在從事運動時想要完全避免皮膚受到傷害似乎很難,雖然擦傷與裂傷是常見的皮膚傷害,但其他因外傷所引起的問題極可能造成運動員很大的痛苦與困擾,甚至不便。

擦傷(Abrasion)和裂傷(Lacerations)
  依皮膚缺損的深度作區分,如只傷及表皮層和少部份表面真皮層即為擦傷;若更深入真皮層,但未完全損傷稱為部份厚度的裂傷,若整層真皮層受損傷則為全厚度的裂傷。 

擦傷(Abrasion)
  擦傷是皮膚表層受外物擦破後喪失,依其深度,有時會使微血管暴露,而造成表淺出血,且流出組織液。 

症狀:破皮、疼痛和點狀出血或滲出組織液。

處理:以消毒紗布加壓止血,再以食鹽水或清水清洗患處,塗敷抗消炎軟膏或上優碘藥水。可暴露傷處,不用再覆蓋紗布。面部擦傷可用無菌水每兩小時清洗一次,以保皮膚柔軟及免於感染。不可在潮濕的傷口上覆蓋紗布,避免傷口紗布黏連。另外,不要用未戴上無菌手套的手觸摸傷口,以免造成細菌感染。

必要時,可同時施以冷敷來減輕疼痛,且把受傷的部位抬高高於心臟,儘量避免動搖以免引發疼痛。

預防:穿著合身的防護裝備及運動服裝。 
學習護身術(練習落地的滾翻動作)。 
改善場地。 

裂傷(Lacerations)
  皮膚突然受鋒利的器物擊中,通常傷及皮下柔軟組織,皮破血流。 

症狀:皮膚裂隙、出血和疼痛。

處理:先止血(以消毒紗布加壓止血),再以食鹽水或清水清洗患處,塗敷抗消炎軟膏或上優碘藥水消毒。 
注意有無骨折;若是發生於眼睛部位及其周圍,則觀察其是否有雙重影像(double vision)情況出現,若有,則懷疑眼睛周圍可能有骨折發生。 
如果傷口深及皮下脂肪及肌肉時,傷口會分離,需送醫縫合。短的表淺傷口常不需要縫合。而在承受大張力的部位常需縫合,如手上的傷口常不如腹部傷口來得深,但常需要活動而阻礙了癒合。如果傷口邊緣是良好的平行位置,則只用蝴蝶狀膠帶(Butterfly)橫跨傷口邊緣即可。此種蝴蝶狀膠帶橫跨傷口的時間與一般縫線一樣,約7天。 

瘀血(Bruises)和血腫(Edema)
  瘀血是因血液由血管逸出,而進入皮膚或粘膜中,使其呈現紫紅色。運動中導致紅血球滲出血管外,大部份是因鈍力撞擊而起,最常見的是瘀點和瘀斑(即俗稱的烏青)。受傷後立刻冰敷可助於止血,減少腫脹,之後隨著時間,身體內的巨噬細胞會清除這些血球顆粒,並由紫紅色退為黃綠色,最後消失無蹤。

  血腫則是血液並未進入皮膚或粘膜,而被局部積存在一處,如指甲下方,有時,可能需要空針抽出積聚的血液以減少疼痛。

皮下水腫
  皮膚猛受硬質鈍器的打擊或突然的摔倒在堅硬的地面上,使得皮下的微血管破裂出血,因而形成瘀血。 

症狀:腫脹、壓痛、紫瘢。 

處理:注意有無骨折;止血、消毒、固定後送醫診治。 
前三天施以P.R.I.C.E.,之後再以熱敷及按摩治療(促進新陳代謝)。 

運動摩擦傷
  這是因皮膚經過長時間的反覆摩擦之後出現的變化。可能是皮膚和皮膚之間直接對摩所引起,如跑步時大腿上方的內側面,也可能是由於皮膚和粗糙汗濕的衣服長時間的摩擦而引起,如長跑運動員的乳頭,尤其是穿著寬鬆T-shirt的男性長跑運動員,可導致乳頭磨破皮出血而非常疼痛,一般於運動前塗抹凡士林於乳頭可獲改善,但未必十分有效,要避免乳頭過度摩擦而受傷的問題可採用下列方法:穿著緊身、透氣可吸汗之衣服或內衣,或乾脆不穿上衣,或以膚色黏滯性膠帶貼於乳頭上面。女性運動員則較少有這種問題,因為目前已有柔軟的運動專用胸罩可使用。受傷的乳頭需要幾天的特殊保護,避免其再度被家居衣服摩擦到。

  大腿上段之間的摩擦,則因皮膚的角質層和部份表皮脫落失去保護,而感到灼熱、刺痛。其避免方法為:應穿著較長而緊身的運動短褲,或是透氣可吸汗的緊身褲,應避免寬鬆的短褲與內褲。

胼胝(Calluses)
  胼胝俗稱繭,是表皮因長時間的摩擦、壓迫所引起的角質增厚而突起。表皮會因摩擦形成的壓力和水平剪力的作用而與真皮層之間出現裂縫、血液供應缺乏,進而撕裂、破裂,最後受到感染;患處邊緣不清晰,且中央無核。最常見的現象為不適的鞋子所造成;除了出現在腳底外,手掌、腳趾側面、足跟也是易發生的地方。當手用來緩和衝擊的皮下脂肪層失去彈性時,疼痛就會產生。 

症狀:皮膚角質層明顯地變厚、變肥大,且因此而感到不舒適。當施予壓力於患處時,不一定會感到疼痛,但粗厚的表皮很容易造成疼痛。

處理:胼胝的治療原則即是要除去其刺激來源。 
立即換雙寬鬆舒適合適的鞋子,襯以柔軟的鞋墊以減輕足下的壓力。 
將患處浸泡於溫水中半小時,使胼胝稍軟化,再使用指甲銼刀、砂紙或小刀片小心削去厚皮部分,如此重覆數次。 
於練習可後使用乳液按摩患處,破壞胼胝的生長,每週約1~2次。 
可在夜晚使用5﹪~10﹪的水楊酸軟膏(俗稱雞眼膏),於柔軟膠棉上,貼於患處(要注意勿貼於正常的皮膚上),使之能在隔日脫皮。 
在使用脫皮軟膏之前,須先使用指甲銼刀、砂紙或小刀片小心削去厚皮部分。 
最好的處理方法即是不移除胼胝,保護它避免受到壓迫或刺激;可使用甜甜圈墊(dount pad)來避免壓迫到疼痛點。 

預防: 穿著合適的運動鞋,避免太窄或太短。 
若是因腳姿勢不正確,則可使用甜甜圈或用支持足弓貼紮來校正,使腳能更平均地支持身體重量或負荷,以減少皮膚的壓力。 
運動時可穿兩雙襪子(內層較薄,外層則為普通運動襪)。 
可在鞋內使用吸汗粉末以保持腳的乾燥。 
若從事胼胝易發生在手部的運動,如:自由車或體操,則應使用保護性手套。另外,可將手浸泡於鞣酸(單寧酸)或鹽水以增加皮膚對產生胼胝的抵抗力。 
若有起繭的地方,最好隔一段時間就把太厚的繭削平,避免因繭過厚、過硬而起水泡。 

水泡(Blister)
  和胼胝一樣,水泡(Blister)為表皮因長時間的摩擦、壓迫所引起的現象。表皮會因摩擦形成的壓力和水平剪力的作用,而與真皮層之間出現裂縫、血液供應缺乏,造成局部細胞壞死;接著組織液進入此裂縫,形成了水泡。運動中的高溫、汗溼則更易促使水泡產生。這種情形常見於手掌、腳底及腳趾側面、足跟。 

症狀:灼熱感(Hot Point)及劇痛,患處充滿液體,運動受限制。 

處理:對於因長時間的摩擦、壓迫所引起的水泡,最初的處理即是除去刺激來源,避免再度受到刺激而使情形加劇。 
在水泡尚未形成之前,當症狀為紅、腫及感到不適時,可對患處施予冰敷以減緩症狀。 

完整、未受損水泡的處理:最初的24小時,先讓水泡保持原封不動;過了這24小時,症狀或許會些微減輕。 
若水泡很大且位於易受刺激的地方,則將水泡以清潔皂或殺菌劑清洗乾淨。 
以無菌小刀在水泡突起組織的周圍切開約1/8~1/4吋的開口,且要夠大才不會再密封住。 
以一軟墊施壓力於患處,使液體排出,軟墊須壓迫於患處直至液體完全排出且不再充滿患處。 
當液體被清除後,使用如優碘清潔消毒患處,再以抗生素軟膏塗抹並覆蓋紗布。 
可在患處貼上一甜甜圈以避免再受到刺激、壓迫。 
每日檢查水泡區域是否有受到感染,若有,則立刻求助於醫生。 
當紗布因再度流出的液體而變濕潤時,即要更換敷料。因在潮濕環境,易助長葡萄球菌的滋生而受感染。 
當柔軟處完全消失後(約5~6天),可將硬皮剪除,但若有任何的柔軟處存在,則不剪除。 

表皮撕裂面積小於其直徑的1/2:保持水泡為乾淨且不受感染的。在最初的處理,小心地完整地以清潔皂和水清潔水泡;清潔後以殺菌劑消毒。 
勿將表皮剪除,將表皮覆蓋回患處,使用抗生素軟膏及甜甜圈墊即可。 
同時要每日檢查其是否有受到感染,若有,立刻求助於醫生。 

表皮撕裂面積大於直徑的1/2:使用無菌剪刀移除破裂的皮膚。 
以清潔皂和清水清潔傷口,並使用不具刺激性的殺菌劑消毒。 
使用second-skin覆蓋於傷口和甜甜圈以防再受刺激。 

預防:穿合適的運動鞋,避免太窄或太短。 
運動時可穿兩雙襪子(內層較薄,外層則為普通運動襪)。 
可在鞋內使用吸汗粉末以保持腳的乾燥。 
若水泡易發生在手部的運動,如:自由車或體操,則應使用保護性手套。 
若有起繭的地方,最好隔一段時間就把太厚的繭削平,避免因繭過厚、過硬而起水泡。 

雞眼(Corns)
  雞眼是因皮膚反覆受到壓迫、摩擦等刺激所產生的。一般腳底或腳緣生雞眼的情形最多,起初都是只有一個,不過有時是數個集成一個,而中央有個眼,是其特徵,就因為有這個眼,所以才被稱為雞眼。

  雞眼是境界明顯的角質增生,形狀類似一倒置的圓錐體,圓錐體的底面位於皮膚表面,而尖端向下深入真皮組織內,走動時,產生壓力而壓迫到神經,造成椎心刺骨的疼痛。而依其外觀及部位之不同可分為硬型雞眼(hard corns)及軟型雞眼(soft corns)兩種類型。 

硬型雞眼(hard corns)
  為最嚴重的雞眼;是因受到不合適的鞋子壓迫所造成的軟組織發炎和變粗厚。通常發生於已變形的鎚狀指的頂端。 

症狀:疼痛、發炎,雞眼為硬且乾的。

處理:若疼痛與發炎是主要的症狀,建議交由足部醫生來施行外科手術切除。手術後應穿著合適的鞋襪,另可在鞋內放置海綿墊藉以緩衝鞋子與腳趾間的壓力。

預防:穿著合適舒服的鞋子且必須夠長。

軟型雞眼(soft corns)
  是因穿著過於狹窄的鞋子和腳過度出汗所造成的雞眼。通常發生於趾間,尤其是在第四與第五趾間。 

症狀:疼痛(第四與第五趾間)、發炎,雞眼為白色且軟的。

處理:使運動員穿著合適舒服的鞋子,保持趾間乾燥清潔;藉棉花或羊毛來分開腳趾以減輕壓力,並可使用含40﹪水楊酸的液體或藥膏塗抹患處。

預防:保持趾間乾燥清潔,穿著合適舒服的鞋子且必須夠寬。

內嵌趾甲(Ingrown Toenails)
  內嵌趾甲(Ingrown Toenails)在運動員身上是一非常常見的情況。最常發生於腳拇趾之內側與外側。趾甲之前角會掘入附近之皮膚,造成鄰近軟組織之腫脹和感染。一般而言,內嵌趾甲是因承受來自不當鞋子外側壓力、趾甲修剪不當和因腳往前滑至鞋子前方所產生的壓力而發生的。 

症狀:初期會有疼痛、腫脹情形發生,罹病部位會有溫熱沼濕感,且觸摸時會有壓痛現象;若未及早治療,則內嵌的趾甲會加劇地發炎、腫脹。

處理:若是初期的發炎情形,採取保守方式處理: 
將發炎的腳趾浸泡於110℉~120℉(43.3℃~48.8℃)的熱水中約20分鐘。 
浸泡過後的趾甲會變得柔軟,且可以將其自皮膚拉出,之後使用無菌的鑷子或剪刀將趾甲拉高,再塞入棉花以保持趾甲和皮膚是分開的。每天依此步驟及方法進行,直至患處的趾甲已重新生長。 
若變成慢性發炎,則採取較激進的方式: 
在使用殺菌劑(如:1﹪或2﹪的來多卡因)後,以無菌剪刀快速滑過嵌入的趾甲下方。 
以無菌剪刀刺入受壓迫的點,剪開並移除患處趾甲。同時移除此部位不良的組織。且保持潮濕殺菌狀態,直至發炎的狀況消退。 
若再度發生,則可使用石碳酸永久地破壞患處的趾甲(現已很少如此做)。 

預防:最好的預防即是時時觀察趾甲的生長情形。 
穿著合適舒服的鞋襪。 
固定每週修剪趾甲,且要修剪平齊,避免修剪成圓的。這樣趾甲才不會穿入邊緣的組織。 
趾甲要留置夠長以清潔底下的皮膚,但也要夠短以避免趾甲因腳滑向前而受到壓迫。 

甲溝炎(Paronychia)和甲床炎(Onychia)
  在運動中,指甲和趾甲最易一再地受傷和感染。最常見的即是甲溝炎。甲溝炎是一種環繞趾甲周圍之皮膚的化膿性感染。甲溝炎和甲床炎的發生是因開放性傷口或趾(指)甲受到葡萄球菌、鏈球菌或海綿狀生物感染。最常發生於需將趾(指)甲陷入泥土中的運動員,如:美式足球的前鋒。 

症狀:急性的甲溝炎在患處(近側、外側趾甲)會有劇痛、鮮明紅色腫脹情形。化膿物質會在表皮下積聚。若發炎情形擴散,則會形成趾甲床發炎的甲床炎。

處理:應及早辨識是否為甲溝炎,若是則可將受感染的趾(指)甲浸泡在融解硫酸鎂或硼酸的熱液中一天三次。 
浸泡後,塗抹含盤尼西林(消炎)或優碘軟膏於患處。 
若是無法控制的甲溝炎,則須由醫生來切開皮膚移除膿或移除部份受感染的趾(指)甲。 

預防:時時觀察趾甲的生長情形。 
穿著合適舒服的鞋襪。 
固定每週修剪趾甲。 

足癬(Tinea Pedis)(即Athlete's Foot)
  腳是身體最易受皮黴癬菌感染的部位,通稱為足癬(Tinea Pedis)或運動員腳(Athlete's Foot)。好發於第三和第四趾間、腳底和腳背。接觸性感染為最主要的原因,如穿著他人的鞋子。 

症狀:患處極癢、可能會有小丘疹出現或小水泡破裂且滲出微黃的液體的情形。患者會想抓癢,而導致患處發炎和受感染;患處會有紅色或白色或灰色皮剝落。有可能因不斷脫皮,而導致皮膚角化且變得很厚很硬。

處理:清潔並消毒患處,再塗足癬軟膏或抹抗生素(最有效的方法)。 
不要去抓患處,以免受到感染。 
使用滑石粉以保持足部乾燥(因溫濕的環境易助長其增長)。 
穿著乾淨白色襪子以防再度感染,並每天更換之。 
若再度受到感染,則求助於醫生。 

預防:注重足部衛生。 
可使用滑石粉以保持足部乾燥。 
淋浴後,使足部乾燥,特別要注意趾間與腳趾下。 
運動時,可撒滑石粉於鞋子以保持鞋子乾燥。 
運動時,穿著乾淨的襪子。 
浴室和房間應保持乾淨。 
平常儘量不要穿鞋子,多穿拖鞋。 

伍、結論
  皮膚的保護作用對維護人體健康的重要性不遑多論,皮膚若有任何缺損,將會造成運動員相當大的痛苦與不便,甚至有可能影響到其運動,所以不可不重視它,只要平時加以防範並在受傷後給予簡單而有效的治療即可免除這些皮膚問題。

參考資料
林齊宣(1995):解剖學原理與應用,合記圖書出版社,76~81頁。 
胡勝川(1994):到院前緊急就護,金名圖書有限公司,38~40頁。 
孫啟璟(1991):皮膚的話,健康世界雜誌社,10~14頁、138~141頁。 
黃秀珍(1984):意外及急症之護理,合記圖書出版社,59~68頁。 
黃賢堅(1986):運動傷害講座-現場急救與處理,協進圖書有限公司。 
葉碧芳(1995):實用傷口護理,華杏出版股份有限公司,7~16頁。 
楊榮森(1997):臨床骨科檢查指引,合記圖書出版社,236~239頁。 
賴金鑫(1996):運動醫學講座第ㄧ輯,健康世界雜誌社,91~97頁。 
Daniel D. Arnheim & William E. Prentice(1993): Principle of Athletic Training Eighth Edition. Mobsy-Year Book. P425~431、P439~443. 
James M. Booher&Gary A. Thibodeau(1994): Athletic Injury Assessment. Mobsy-Year Book. P151~160. 
Marcia K. Anderson &Susan J. Hall(1995): Sports Injury Management. Williams&Wilkins Rose Tree Corporate Center. P41~43. 
Stanley Hoppenfeld(1997). Physical Examination of Spinal& tremities. Simon&Schuster Pte Ltd. P236~239

 

防護集錦

防護集錦

頭、頸部及顏面傷害的處理

對頸部的衝擊通常會造成肌肉的拉傷或韌帶的扭傷,這些傷除了造成頸部本身的疼痛外,不舒服的感覺也可能向下延伸到手部。而頸椎的骨折則可能會導致癱瘓或甚至有生命的危險,因此對頸部的傷害絕對不可掉以輕心。頸部曾受傷的運動員在恢復運動前一定要經過醫師的同意。 

若運動員受到一個導致頭部向前傾或向後仰的撞擊力量,且若運動員...
1.沒有意識 
●捏運動員的手(掌或背)及足部(足背或足底),以了解其反應狀態。若無反應,可能表示有脊髓的損傷。 
●當作已有脊髓的損傷。 
2.有意識,且: 
●頭部有傷害 
●抱怨手部有燒灼感 
●上肢或下肢有任何麻、刺、無力、燒灼...等異常感覺。 
3.要問運動員以下問題: 
●哪裡痛? 
●手指可以動動看嗎? 
●腳趾可以動動看嗎? 

懷疑可能有頸部骨折或其他可能致命的傷害,應採取如下步驟: 
1.若運動員無法動彈且無意識時,立即評估及進行ABC(暢通呼吸道、檢查呼吸及循環)。切勿用按額抽顎法,因為這會造成頸部的移動,故應用托顎法來代替。 
2.立即呼救緊急醫療系統。 
3.固定運動員,以避免頭頸部的任何移動。若運動員有意識,則告訴他(她)不要亂動。 
4.保持運動員的體溫,以預防休克。 
※任何不當的處理,均可能導致終身的癱瘓。 

若運動員在參與運動後能自己回來,但卻發現: 
1.燒灼感或麻、痛不舒服的感覺自頸部往下延伸到上臂及手部。 
2.頸部在活動時會有疼痛或無力感 
3.手臂活動時會有痛及無力感 
4.握力變的無力

懷疑頸部有較嚴重的扭傷或撞挫傷而傷及神經,應:
1.固定其頭頸部 
2.冰敷頸部20分鐘 
3.冰敷後再做一次評估,若疼痛及無力感明顯,應立即尋求醫療協助,以做更詳細的評估。未確定前不要讓運動員再參與運動。 
4.每天至少做3-4次冰敷,且至少做2天。 
5.若期間有出現任何肌肉無力或疼痛,應立即尋求醫療協助。 

若頸部被迫側彎、前彎、後仰或直接撞擊,且...
1.頸部無明顯麻、刺或燒灼感。 
2.頸部活動時的疼痛感較輕微 
3.上肢活動時的無力感或疼痛較輕微 

懷疑頸部有輕微的扭傷或撞挫傷,應:
1.冰敷頸部20分鐘。 
2.冰敷後再做一次評估,若疼痛及無力感漸趨明顯,切勿讓運動員再參與運動。 
3.假如在傷害48小時後,有任何肌肉無力的現象,應立即尋求醫療的協助。

 

 

 

 

 

運動傷害的緊急處理原則

使用字頭組成RICE讓我們易於記住如何適當地處理骨骼肌肉的傷害。在運動傷害的處理原則中,RICE是用來做急救處理的,如:處理挫傷(撞傷)、肌肉拉傷、關節扭傷、脫位及骨折。 

P=Protection(保護)

受傷過後的部位除了功能些微降低之外,還可能因為姿勢的改變,容易使得傷處再次受傷。因此,受傷之後必須迅速且適當保護受傷部位,避免再次受傷。

 

R=Rest(休息)
  RICE的第一個字母R代表Rest(休息)。要求運動員停止受傷部位的運動。受傷後好好休息可以促進較快的復原。

I=Ice(冰敷)
  第二個字母I代表冰敷,冰敷袋置於受傷部位,受傷後48小時內,每隔2-3小時冰敷20-30分鐘。冰敷時皮膚的感覺有四個階段:冷→疼痛→灼熱→麻木,當變成麻木時就可以移開冰敷袋。大約要冰敷20-30分鐘,移開冰敷袋之後,在受傷部位以彈性繃帶迫包紮並抬高。 
  冰敷使血管收縮,減少傷處的腫脹、疼痛及痙攣,受傷之後的立即使用冰敷及減少腫脹關係著復原時間的長短。 
<<使用冰敷的方式>>
1.冰袋:以雙層塑膠袋或溼毛巾裝入碎冰置於傷處皮膚上,若運動員皮膚會對冰過敏,則以一層溼的彈性繃帶包著傷處,再將冰袋置於傷處上,再用剩餘的彈緎繃帶固定冰袋。 
2.化學冷敷隨身包:包中含有兩種化學囊,以擠壓使兩種化學品混合,產生化學反應,而有冷卻的效果。當無法取得冰塊時,化學冷敷隨身包就派得上用場。但冷敷包很快會失去冷確能量而且只能使用一次,昂貴較不實用,並有滲漏腐蝕皮膚的危險性。 
<<使用冰敷袋的注意事項>>
1.冰敷袋每次使用不要超過30分鐘,因為可能會發生凍傷或神經傷害。 
2.不要讓冰袋直接觸皮膚,以溼掉的彈繃或冰毛巾保護皮膚。 
3.運動員如果有循環系統疾病,雷諾氏病(肢端之間歇性蒼白或發疳,係由寒冷所引起的動脈痙攣),則不可使用。 
4.不要太早停用冰敷袋而轉用熱敷,太早使用熱敷會引起腫脹與疼痛,傷後二日內每天使用冰敷至少3-4次,較嚴重傷害建議在使用冰敷三日後且腫脹有明顯消退才考慮使用熱敷。 
5.在非常酷冷的環境下,不使用濕的彈性繃帶或濕毛巾。 

C=Compression(壓迫)
  第三個字母C代表壓迫,壓迫使傷害區域的腫脹減小。以彈性繃帶包紮於受傷部位,例如:足、踝、膝、大腿、手或手腕等部位,來減少內部出血。
  包紮壓迫時,從傷處幾吋之下開始往上包,大約以一半左右做螺旋狀重疊,以平均而加點壓力的方式逐漸包上,但經傷處則較鬆些。
  以彈繃最大長度70%的緊度來包紮能獲得充足的壓力。觀察露出腳趾或手指的顏色。疼痛、皮膚變色、麻痺、刺痛等症狀出現,表示包太緊,應解開彈性繃帶重包,避免腫脹應維持用彈性繃帶包紮18-24小時。踝關節扭傷包紮時可以用U型襯墊加壓於踝突周圍。

E=Elevation(抬高)
  E代表抬高,抬高傷部加上冰敷與壓迫,減少血液循環至傷部,避免腫脹。傷處應高於心臟部位,且儘可能在傷後24小時內,都抬高傷部。當懷疑有骨折時,應先固定在夾板後再抬高,但有些骨折是不宜抬高的。

軀幹傷害的處理

懷疑是肋骨骨折或是深部組織的挫傷,應:
●冰敷20分鐘 
●使用彈性繃帶及墊片固定加壓受傷部位。 
●若骨頭出現疼痛或是呼吸出現疼痛,而且呼吸短促,就需要尋求醫療協助。 
●若沒有骨折且呼吸不會導致疼痛,可以將受傷區域用墊片保護固定好,再讓●選手繼續比賽。 

若因為軀幹過度扭轉產生:
●肌肉或軟組織出現拉裂或爆裂的聲音或感覺 
●按壓出現壓痛感和痠痛感 
●軀幹做動作會劇痛 
●深呼吸會出現痠痛感時 

懷疑是否有肌肉拉傷或撕裂,應:
●在受傷後的前兩天,冰敷20分鐘,每天至少3-4次 
●適度活動,維持不痛範圍內的柔軟度 
●假如受傷區域活動範圍是不痛的,而且用墊片保護固定好,可以讓選手繼續比賽

上肢傷害的處理

雖然肱骨的骨折不常發生,但由於它非常接近一些血管與神經,某些併發症有可能會發生在上臂傷害當中。一種"鈣化"的副作用,有可能直接受到撞擊的部位發生。這種鈣的累積需經過一段時間才會形成,但是它會影響肌肉正常的功能和選手技巧的發揮。 

若運動員受到 
1.直接撞擊 
2.扭轉或手在伸出去時跌倒撞地 
並且有下列任何一種情形發生時
1.極度疼痛 
2.腫脹 
3.明顯肢體變形 
4.觸摸會產生疼痛 
懷疑可能是骨折
1.閉鎖性骨折:外在皮膚沒有受到損傷。 
2.開放性骨折:外在皮膚有受到損傷但在傷口處不一定會看到骨頭。 
●預防選手發生休克,將其下半身抬高20-30公分。 
●不要移動手臂。 
●冰敷20分鐘(無外傷時);有外傷時則先止血、消毒,並以無菌敷料覆蓋傷口。 
●以下列方法固定手臂: 
1.硬夾板:將受傷部位上、下的關節以長木板固定。 
2.軟夾板:把捲起的毛巾夾在手臂與胸部之間,並以三角巾將手臂固定在軀幹上。 
●即刻送醫。 

若手臂受到撞擊並且有:
1.傷處有腫脹 
2.傷處有疼痛 
3.瘀青(開始為紅色,然後變成紫黑色) 
懷疑有撞傷,應:
1.在受傷害兩天內,每天至少冰敷3-4次,每次20分鐘。 
2.以彈性繃帶包紮 

若肌肉收縮或伸展時,感到有痙攣的現象,並且有疼痛產生。
懷疑有肌肉受傷,應:
1.在受傷害兩天內,每天至少冰敷3-4次,每次20分鐘。 
2.以彈性繃帶包紮

 

 

手肘的傷害通常都是比較令人討厭的。有時手肘會有扭傷或肌肉拉傷的現象發生,通常手肘很少會脫臼,但它發生時,它是一個醫學上的緊急狀況,需要立刻送醫治療,單純的手肘撞傷也可能是非常嚴重的,因為有多條神經通過此處。

若運動員有...
1.明顯的手肘變形 
2.極端疼痛 
3.上臂有向前移位的現象 
4.手肘卡住無法移動 
5.手肘以下有麻痺的現象 
6.腫脹 
7.瘀青
若懷疑肘關節脫臼,應:
1.不要移動或強迫手肘復位 
2.在可忍受的範圍內施予冰敷 
3.將手臂以三角巾包紮但保持手肘原本的位置,不要移動肘關節 
4.即刻送醫治療

若選手的手肘直接受到撞擊,且有:
1.從手肘以下到手指有灼燒或針刺的感覺 
2.伸直或彎曲手肘時,出現無力感或疼痛的感覺。 
3.以手握拳或抓東西時,手掌感到無力。 
懷疑神經受到撞傷,應:
1.冰敷傷處20分鐘 
2.冰敷過後,比較雙肘的活動範圍與力量 
3.只要刺、麻與無力的感覺持續存在,不應讓選手再回到運動場上。 
4.如果刺、麻與無力的情況持續超過24小時,需送醫處理。 
5.在受傷害兩天內,每天至少冰敷3-4次,每次20分鐘。

若運動員手肘後側直接受到撞擊或以手肘直接落地,並且有:
1.手肘尖端有疼痛 
2.伸直或彎曲時有疼痛 
3.手肘端點處有鼓脹的情形
或 
4.受傷的同時聽到"啪"的一聲 
5.伸直手肘時,感到疼痛與恐懼。 
6.伸直手肘時出現無力感。
懷疑肘關節,撞傷或肌肉受傷應:
1.冰敷傷處20分鐘 
2.用彈性繃帶包住手肘 
3.再一次評估手肘的疼痛度、活動度及肌力。 
4.允許選手回到運動場上,若符合下列要求: 
●疼痛可以忍受 
●做完整的活動時,沒有疼痛。 
●模擬運動本身特殊的動作也沒有疼痛 
●手肘以下沒有麻或無力的感覺 
5.受傷兩天內,每天至少冰敷3-4次,每次20分鐘。 

反覆的動作引發疼痛,而且:
1.隨著使用手臂疼痛增加 
2.握力逐漸變弱 
3.手肘疲勞的速度快於正常的關節 
懷疑為過度使用的傷害(網球肘或少棒肘)
1.在活動前熱敷患處,並且在手肘處穿戴護具。 
2.活動結束後,冰敷20分鐘。 
3.送醫尋求適當的復健計劃。

手肘直接受到撞擊或直接與手肘著地,運動員有:
1.極度疼痛 
2.腫脹 
3.可能的肢體變形 
4.手肘以下麻木或感到冰冷 
懷疑骨折,應:
1.不要移動手肘 
2.將手肘固定在它原本的姿勢以免傷到神經與血管 
3.即刻送醫

 

下肢傷害的處理

腿後肌的傷害常是肌肉的撕裂,這樣的傷害常起因於爆發性的動作,例如:跑步的加速或衝刺,腿後肌可能因為運動前的熱身不足或肌力不足,通常發生在運動季節初期。 

當跑或跳時,運動員覺得大腿後方有啪的一聲或拉到的感覺,
且受傷時有:
1.觸痛 
2.腫脹 
3.當屈膝或身體前彎,要觸摸腳趾時有刺痛或疼痛的情形。 
懷疑是肌肉拉傷(撕裂),應:
1.進行RICE 
2.在疼痛的部位加上墊片,用彈性繃帶包紮壓迫。 
3.受傷後的第一個晚上將運動員叫醒,對腿後肌拉傷的部位做冰敷及輕微的伸展。 
4.保持肌肉在伸展狀態,但不要強迫用力伸展。 

若運動員在坐姿屈膝或觸摸腳趾時並不覺得疼痛,
且可以在不痛的、不跛行的狀態下跑:
1.向前 / 向後 
2.急停和轉變方向 
3.8字形 
4.和運動專項相關的各方向動作 

為了讓運動員能再回到運動場上,應: 
1.用繃帶或護套保護受傷部位 
2.傷後兩天內用冰袋冰敷,每次20分鐘,每天至少3-4次。 
3.在不痛的範圍內利用伸展來維持肌肉最佳的柔軟度。

 

 

 

 

 

 

 

 

開放性傷害的處理

開放性傷口即皮膚已破裂的傷口,分以下幾種:
1.擦傷(地面、人工草皮對皮膚的擦傷俗稱草莓):有限度的出血。 
2.割傷(傷口平整):容易出血 
3.裂傷(傷口粗糙):容易出血 
4.刺傷(尖物促穿刺成小洞) 
5.撕裂傷(整塊皮膚扯離或拉開) 

若有開放性傷口則...
1.控制出血 
2.預防感染 
3.停住 / 降低疼痛 

步驟:
1.洗手或用酒精擦手 
2.止血(方法有以下幾種)※ 手戴橡膠手套,直接加壓於傷口上。 
●以無菌紗布覆蓋傷口並用繃帶加壓綁著。注意不要移動沾血的紗布,直接加上新紗布即可,避免繼續出血。 
●握住無菌紗布加壓,並同時抬高傷部,但骨折肢體。 
●直接加壓於止血點,必須確定壓到脈搏經過的止血點,例如:肱動脈加壓點與股動脈加壓點。 
3.用生理食鹽水清洗傷口,以無菌紗布由裡而外擦拭 
●清洗傷口周圍兩英吋的皮膚。 
●不要清洗大或深的傷口,避免繼續出血。 
●包紮傷口再交由醫師清理傷口。 
●深度0.3公分,長度1.2公分以上的臉部或關節傷口,最好交由醫師來處理。 
4.用新的消毒紗布用酒精把傷擦乾 
5.將另一片紗布用酒精浸濕擦拭傷口周圍的皮膚,但不要放在傷口上,因為會造成組織的傷害。 
6.您可以選擇是否在傷口上塗上抗生素藥膏,但注意: 
●如果傷口可能需要縫合,則不要塗任何的藥膏在傷口上。 
●不要用紅藥水、局部抗菌劑或碘液,雖然們可以殺死一些細菌,但對皮膚所造成的傷害也大,有些人甚至會有過敏的情形,建議您可以用優碘來消毒。 
7.將消毒紗布放在傷口上,用繃帶和黏性貼布固定起來:用不會性貼布的敷料對擦傷的恢復較佳。小傷口用OK繃一類的貼布貼上即可。為了防止結痂處裂開可以在結痂處塗上藥膏,保持痂的柔軟。 

若敷料已經變髒或溼掉則更換敷料
若敷料已經乾燥或已沾滿血液且已止血則更換敷料。當血塊或結痂黏住敷料,而您又很用力的拉扯敷料時,傷口很容易會破裂而再度流血。因此,請您用紗布沾生理食鹽水,放在敷料上,讓水逐漸浸溼敷料並使結痂變軟(1-2分鐘),使得黏住的敷料易於除去。
若敷料雖覆蓋傷口,但您卻懷疑或擔心傷口可能受到感染則更換敷料,同時檢查是否有感染的徵象。
若敷料沒固定在傷口則更換敷料,並確實固定。

若有大的異物嵌入皮膚之內
1.不要移開嵌入的異物 
2.以紗布或襯墊固定異物 
3.送醫處理 

若有小的異物嵌入或刺進皮膚表面且看得見時
1.使用無菌鑷把異物拉出,或用無菌針頭將異物挑開。 
2.以生理食鹽水清洗該區 
3.消毒後上敷料 

若出現任何以下的狀況
1.動脈出血 
2.無法控制出血 
3.下列部位有較深的割傷 
●肌肉或骨頭 
●關節(膝、肘) 
●拇指或掌心 
4.大或深的刺傷 
5.灰塵或殘留物於傷口 
6.人或動物咬傷 
7.割到眼睛 
8.嘴唇有較大的裂傷 
...
1.送醫,通常需要縫合。 
2.控制出血 

若傷口有...
1.皮膚變紅或變色 
2.腫脹 
3.溫熱的感覺 
4.疼痛 
5.膿 
 /  
1.運動員感到不適或發燒 
2.運動員傷口至腿或手臂有紅條紋 
懷疑有傷口感染,應送醫:
1.傷口感染通常發生在受傷後的2-7天。 
※ 任何傷口都有可能發生"破傷風",運動員在5年內未打破傷風預防針者,應諮詢醫師。所有較大的、嚴重的傷口應即送醫及考慮打破傷風針。

開放性傷口需敷料與包紮
敷料接觸傷口應:
1.保持無菌,小心只接觸敷料紗布的邊角,以維持敷料的無菌,若無法取得無菌敷料,應以儘可能乾淨為原則。 
2.遮蓋整個傷口表面,視傷口大小以不同尺寸的敷料敷上。 
3.控制出血 
包紮應:
1.儘可能保持清潔(不一定要經過無菌處理) 
2.固定敷料 
3.讓手指與腳趾露出,以隨時檢查血液循環是否改變 
4.讓傷口能"呼吸" 
5.舒適但不太緊或太鬆(麻痺、刺感、疼痛表示包紮太緊) 
※ 最有用的包紮是自黏式的、適形的(有彈性的)滾卷紗布。

經過關節的包紮可採用8字型技術:
1.環繞肢體數次與敷料邊緣重疊 
2.以對角線橫過敷料 
3.繞過肢體數次 
4.橫過敷料以對角線回來相互交叉,形成8字型 
5.重複幾次直到敷料完全遮蓋和固定 
6.包紮末端以貼布貼住避免鬆落

雜症

是一種因運動而引起的氣管痙攣現象。

1.所謂運動氣喘是指在從事激烈運動幾分鐘之後所引發呼吸道變窄的現象,它通常在激烈運動結束後5-10分鐘達到最嚴重的情形,通常在此之後的20-30分鐘,症狀會逐漸消退。 
2.因運動而引起的氣喘有時會令人驚惶失措,大多數的人對此症狀也少有準備。 

若運動員在運動時有...
1.咳嗽 
2.胸口很緊 
3.呼氣時有怪聲 
4.呼吸短促 
5.耐力變差了 
按照下列步驟: 
1.問運動員是否有攜帶醫師開的藥(通常是一種噴霧劑) 
2.幫助運動員服用藥物 
3.如果有測量呼吸氣量的儀器,可以幫運動員測量呼吸空氣流量,如果空氣流量增加表示氣喘的情況在好轉中,如果流量降低,表示症狀在惡化當中。 
4.如果在服用藥物後15-30分鐘之後,症狀仍沒有改善,應立刻送醫求診。 

附註:患有氣喘的運動員通常可以在運動之前服用氣喘的藥物,並且在運動前做漸進的暖身運動和運動後的緩和運動,如此症狀可以得到適當的控制。 

若下列的症狀顯現出來...
1.指甲或嘴唇變紫或灰色 
2.呼吸、走路與說話都有困難 
3.頸部、胸腔向後塌陷,鼻孔張開 
4.藥物無法控制,症狀持續惡化 
...
1.呼叫緊急醫療系統。 
2.注意患者的呼吸道暢通,呼吸及心跳,並準備隨時提供CPR之急救措施。 
3.以嘴唇變窄一點的方式呼吸,可以減少呼吸道阻塞的可能。

 

 

 

 

環境傷害的處理

難確定到底多少量的紫外線會造成曬傷,通常都是等到曬傷之後才知道。

若運動員:
1.皮膚曬紅後三十分鐘消失,但在二到六小時左右又出現,最紅是在十到二十四小時之間,之後慢慢消失,這種現象可視為一度曬傷。 
2.如果有水泡和疼痛出現,可視為二度曬傷。 
3.抱怨有下列症狀,則可視為嚴重的曬傷: 
●脫水 
●發燒、畏冷和嘔吐、反胃 
●劇烈疼痛 
●熱中暑或熱衰竭 
●水泡破裂 

這時應該:
1.避免繼續日曬。 
2.如果眼睛受影響,則需要看醫生。 
3.實施冰敷大約30分鐘,但注意不要直接將冰塊敷在皮膚上,以免凍傷,可以用濕毛巾包著冰塊使用。 
4.不要弄破水泡,如果水泡已經破裂,做傷口處理,要預防感染。 
5.如果肢體有腫脹,可以採抬高處理。 
6.可以補充一些水分。 
7.如果出現中暑或熱衰竭,要加以處理。